Previous Entry Поделиться Next Entry
Вино и сыр
cat2
restoran
Я все-таки осуществил свою мечту, не отпускавшую меня после Парижа. Надоело в деревне пить водку, решил переключиться на вино, а вино без сыра - просто никак. Причем, в Калуге купить как сыр, так и вино - нереальная проблема. Уже пытался в Линии купить камамбер, но продавщицы отсоветовали, т.к. "он тут лежит уже два месяца".
Так что, приходится затариваться в Москве, и уже потом ехать.

Вино
Только сухое, и только красное, и которое не требует сильного охлаждения. Белое не люблю (кроме шампанского). Про Каберне NR (Фанагория) и Каберне Массандра уже писал. Что еще попробовал (из дешевого и временами доступного):
  • аргентинское Toso, региона Mendoza, Malbec-bonarda 2009 года. Оч. хор. все уравновешено, может быть даже слишком
  • то же, только 2010 года. Чуть похуже. Сейчас в магазинах только оно.
  • то же, виноград sangiovese - ок.
  • то же, виноград tempranillo - более кислотное.
  • итальянское Montepulchiano D'Abruzzo (novacorte). Налил в стакан - оно мутное, и в середине поднялись микроскопические пузырьки. Ну, думаю, попал. Однако, на вкус вино оказалось замечательным.
  • Фанагория Cru Lermont Pino Noir. Я уже не помню, когда последний раз пил пино нуар. Это оказалось отличным, с необычным цветом, рекомендую. Вполне заслуженно стоит в Тамани дороже остальных красных вин этой же категории (360 против 300 руб).
С вином вообще складывается парадоксальная ситуация - его можно пробовать бесконечно. Даже то, что нравится, со временем "надоедает", и хочется чего-то еще.
В любом случае, к вину нужен сыр.

Сыр
В Париже я вспомнил о рокфоре. Пару попыток купить рокфор здесь потерпели фиаско - сыр оказался слишком соленым, причем у того, который обернут в железную фольгу, возле фольги наблюдаются какие-то подозрительные ..., впрочем не будем об этом.
Камамбер по большей части я пробовал жареный, а бри не пробовал вообще. Вернее, наверняка пробовал, но не знал, что это бри.

Бри можно пробовать любой, это достаточно нейтральный мягкий сыр, корочка имеет грибной запах. По первости это напоминает не сыр, а какой-то крем. Кто не пробовал ни разу, могут начать с Notre Dame или Львиного сердца.
Камамбер может быть как вонюч, так и не очень. Я купил небольшой кружок камамбера - ели его недели две, и четким капустным запахом он капитально провонял холодильник.
Незнакомый сыр лучше брать небольшими количествами. С ужасом вспоминаю немецкий Мондзеер, который, конечно, вкусный, но пахнет он сильнее потного коня. Такое хранить в холодильнике даже сутки весьма опасно.

Кроме мягких сыров при употреблении вина на "сырной тарелке" обязаны быть также полутвердые и твердые сыры. Тут уже выбор остается за вами. Кстати, недавно попробовал английский чеддер "Выбор Пилгрима", и хочу сказать, что неплохой у него выбор :-) Также люблю сыры типа брынзы, фета и подобные. Главное, чтобы были не пересолены.

Собственно, сидя на природе, под 4-6 разных сыров, и слегка обжаренный на гриле хлеб, можно легко уговорить бутылку вина "в одно лицо".
Метки: ,

  • 1
Предпочитаю камембер )))) именно тот, который сильно воняет. Но его вкус не сравнится ни с чем! ))
а тот, который не очень вонюч, так и не очень вкусен )

да их фиг знает сколько разных, и воняют по разному. :-)

кстати, коллега написал отличный пост про камамбер :-)
http://ibsurgeon.blogspot.com/2010/10/blog-post.html

Edited at 2011-08-28 13:45 (UTC)

черт, редактор постов глюкает уже неделю. поэтому редактировать не буду, а отпишу так.
Вот нашел большое описание разных сыров:
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=180


Edited at 2011-08-28 13:42 (UTC)

  • 1
?

Log in