Previous Entry Поделиться Next Entry
Про чай
cat2
restoran
Пару дней назад сначала в блоге Лебедева, а потом и у Экслера появились посты про российские компании, которые прикидываются зарубежными. Кроме некоторых открытий, а также подтверждений про производителей техники, обуви и прочего, меня заинтересовала тема чая.

Любимый мною Greenfield оказался российской компанией. Ahmad - все-таки английская компания, свет на этот вопрос пролил жж-юзер udmoort, спасибо ему за это.

Желающие ознакомиться со списком чайных компаний (в т.ч. английских) могут прочитать википедию (российские там не указаны).
Однако, ясно, что чай в России практически не выращивается (кроме краснодарского?), и даже если Гринфилд - российская компания, то их чай из Китая, Цейлона, Индии и так далее.

Так что если вам нравится чай, то его можно пить от любого производителя. И, да, гадостный чай продается не только в России, но и в Англии.

Позволю себе перечислить то, что пью:
  • Гринфилд - Волшебный юнань, пару фруктовых, ромашковый (да, да!), иногда Летящий дракон
  • Ахмад - или просто зеленый, или такая пачка ассорти пакетиков зеленого чая (с мятой, бергамотом, лимоном
  • Newby - цейлон, зеленый с лимоном, иногда лапсанг сушонг
  • Mlesna - черный и зеленый (кстати, Млесна - Шри-Ланка, но в списке выше ее нет)
  • еще я в разных местах (гостиницах, на семинарах, встречах и т.п.) иногда ворую пару незнакомых мне пакетиков, чтобы попробовать незнакомое.
Липтон пью с трудом (вот вам и английский чай), не пью всякие майские чаи, лисма, Riston, и т.д. Конечно, браковать целиком производителя, у которого есть вменяемый ассортимент, нельзя - можно найти хотя бы один вид чая, который понравится. Или наоборот, у того же Гринфилда мне как-то попалась конкретная пачка пакетиков Christmas Mystery, которая заваривалась более бледно, да и запах корицы был синтетическим. А у Newby индийский чай оказался "тем самым чаем", который может быть и хорошего качества, но у меня пробуждает негативные воспоминания о грузинском чае с опилками из СССР.

И, разумеется, даже один и тот же чай, заваренный идентично на разной воде, может иметь разный вкус, вплоть до полярных "вкусно" и "гадость".
Метки:

  • 1
От лица компании Ahmad Tea Ltd хотим сообщить, что, как мы уже писали в комментарии к посту А.Лебедева, Ahmad Tea Ltd – это английская компания, основанная в 1986 г. в Великобритании, головной офис компании расположен в Лондоне, а одно из чайных производств находится в английском графстве Гемпшир в Саутгемтоне. Вот здесь вы можете найти фабрику Ahmad Tea на карте Великобритании от Google – http://maps.google.ru/maps?hl=ru&tab=wl, а также ссылка на английский сайт компании http://ahmadtea.com/.
Компания Ahmad Tea Ltd имеет фабрики и фасовочные производства в Великобритании, Индии, Шри-Ланке, России и Украине.
Представительства Ahmad Tea находятся в Шри-Ланке, Дубаи, США, Японии и Франции.
Склады компании размещены в Великобритании, США, Франции, Дубаи, Шри-Ланке, России и Украине.
В Россию компания Ahmad Tea Ltd осуществляет поставки нефасованного и фасованного чая из Китая, Шри-Ланки, Индии и Великобритании (о чем написано на упаковке и в сертификатах на продукцию).
Адрес фабрики и офиса в Великобритании Ahmad Tea Ltd. Winchester Road, Chandlers Ford, Hampshire, SO53 2PZ, England. Контактные телефоны и е-мейл: info@ahmadtea.com, тел +44 (0) 2380278900, факс +44 (0) 2380255867.
Несмотря на то, что сегодня чай выращивается в более чем тридцати странах мира, компания Ahmad Tea Ltd в своих блендах черных чаев использует лучшие чаи только из Шри-Ланки, Индии и Кении. В зеленых - только лучшие чаи из Китая. Благодаря идеальным климатическим условиям и колоссальному опыту именно в этих странах выращиваются чаи самого высокого качества. Благодаря такому подходу к качеству Ahmad Tea Ltd является участником Чайной палаты Великобритании (United Kingdom Tea Council, UKTC), попасть в состав этой организации могут только компании, чье производство размещено в Великобритании и ведущими бизнес на территории Великобритании.
Компания Ahmad Tea Ltd поставляет свою продукцию в более 70-ти стран мира, ниже приведены интернет-сайты некоторых из них.
http://www.ahmadtea.cz/ (сайт компании-дистрибьютора в Чехии)
http://www.ahmadtea.de/modules.php (сайт компании-дистрибьютора в Германии)
http://www.ahmadtea.co.kr/bra01.asp (сайт компании-дистрибьютора в Корее)
http://www.ahmadtea.pl/ (сайт компании-дистрибьютора в Польше)
http://www.ahmadtea.jp/ (сайт компании-дистрибьютора в Японии)

Пресс-служба Ахмад Ти в России

да, спасибо, я как раз был убежден, что с происхождением Ahmad все нормально.

(Удалённый комментарий)
дык вот, чай хороший, но насколько я помню, пока Ахмад в России раскачивался с расширением ассортимента, появился Гринфилд, и в результате потеснил на полках магазина Ахмад.
Это чисто умозрительное заключение, я не в курсе объемов продаж (боже упаси) и прочего.


Edited at 2011-04-26 16:10 (UTC)

Я перешла с Гринфилда на Real Райские птицы (ООО "Объединенная чайная компания") и Tess. Ахмад на мой вкус подиспортился или просто надоел, Ристон просто ужасен.

Гринфилд, знаю что Российская)) Черный чай у них более менее адекватный, и зеленый нормальный, улун даже можно попробовать рядовому чаеману. А не идти по граммам покупать в чайных бутиках.

  • 1
?

Log in